臺南市第一張社福卡出爐!由來台奉獻五十餘年的甘神父取得!

刊登日期:2015/04/02

 今日市府舉辦市民卡亮相記者會,由長期在台對臺灣早療深耕奉獻五十餘年的美國籍天主教甘惠忠神父取得臺南市第一張社福卡!

甘神父表示能拿到這張臺南市所頒發的社福卡感到非常的開心,這張卡代表臺南市對他的認同,雖然尚未拿到臺灣的身分證,但拿到這張卡也等同於拿到臺南的身分證一樣開心!之後將會拿這張社福卡免費乘坐市區公車,也可以至高雄搭乘半價的捷運優惠等等,非常感謝市府對他的認同。

甘神父自1963年來台傳教時僅27歲,因發現台灣對發展遲緩兒的照顧方式太落後,決心投入發展遲緩的嬰幼兒教育,並在臺南市創設全台最早立案招收心智障礙者的「瑞復益智中心」,是臺灣地區啟智教育的先驅,並且甘神父同時也是臺南市第一位獲頒卓越市民的外籍人士!因此市府把臺南市第一張社福卡送給為臺灣、為臺南奉獻一生的甘惠忠神父更是別具意義!

本市即日起,設籍本市年滿65歲以上的長者或設籍本市之身心障礙者,可攜帶身分證正本(身心障礙者需另備身心障礙證明正本)、前述文件正反面影本兩份、及近期兩張兩吋照片與印章,至各戶籍所在地區公所免費申辦社福卡,即可持該社福卡免費搭乘本市公車!

當中包括四種卡別,其中一種為社福卡(又細分為敬老、愛心、愛心陪伴三種身份),而專屬臺南市社福卡的版面也終於在今日公布!

社會局陳榮枝代理局長表示,使用社福卡除了避免身分證遺失的風險外,可以免費搭乘本市公車、用半價搭乘高雄捷運、儲值電子錢包進行小額消費等,並且未來也可至特約商家出示社福卡享有店家提供之優惠。

目前預計至今年底民眾持身分證或持社福卡皆可免費乘坐市區公車,未來將規劃全面使用社福卡為乘車識別,歡迎民眾踴躍申辦!若對社福卡有任何疑問可上市民卡專屬網站http://civilcard.tainan.gov.tw/index.html,或敬老部分電洽06-2991111*8854、6539,身心障礙部分可洽06-2991111*8360。

發稿單位:社會局老人福利科
新聞聯絡人:邱佩婷
聯絡電話:06-2991111#8854
email:feathers1025@mail.tainan.gov.tw

相關檔案附件下載:

    相關檔案:

認識市民卡
特約商家
相關下載

臺南市政府:70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111
最佳瀏覽建議:使用Google Chrome、Firefox、IE9.0以上等瀏覽器|螢幕解析度1024*768以上