自104年1月1日起37戶所全面開放一卡通繳納規費

刊登日期:2015/03/01

 台南市37個戶政事務所今年1月1日起,135台一卡通電子票證讀卡機同步上線為民服務,民眾繳納規費如申請戶口名簿、身分證、印鑑證明等均可用一卡通電子票證,減少民眾繳納規費攜帶零錢、找零錢的麻煩,便民措施向前一大步。

民政局長陳宗彥今(5)日協同一卡通總經理張修齊,至南區戶所申請戶籍謄本並使用一卡通繳納規費,親自體驗這項便民措施。陳宗彥表示,使用電子票證是世界潮流,也是推動智慧城市的成果,本市1月1日起戶政事務所、地政事務所、區公所、交通局、稅務局等共264台規費讀卡機上線為民服務,相信能帶給民眾更便捷的生活。

另台南市預計今(104)年4月1日起發行市民卡,象徵台南市邁向新的里程碑。市民卡又分寶貝卡、一般卡、社福卡及學生卡等4種卡別,可使用於搭乘交通運輸、繳納規費及小額消費等。

民政局表示,戶所開放電子票證繳納規費項目有戶口名簿、身分證、印鑑、中(英)文戶籍謄本、國籍歸化測試等;公所規費項目則有場地租借費、資料閱覽費等。

民政局特別提醒,目前僅開放一卡通電子票證且因電子票證相關法規的限制,僅行政規費可用電子票證繳納,若是戶政罰鍰或申辦自然人憑證則排除適用。

承辦人:戶政科王心怡 電話:299-1111分機8658
聯絡人:戶政科洪新怡 電話:299-1111分機8657

相關檔案附件下載:

認識市民卡
特約商家
相關下載

臺南市政府:70801臺南市安平區永華路二段6號|總機︰886-6-2991111
最佳瀏覽建議:使用Google Chrome、Firefox、IE9.0以上等瀏覽器|螢幕解析度1024*768以上